ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


7月10日限定のサンクスケーキ「富良野メロンのミルクレープ」をレポートしました!

こんにちは!ラ・テール梶田です。
毎日暑いですね。

先日のサンクスケーキの制作模様をお届けしたいと思います。
サンクスケーキとは、洋菓子店で毎月10日にその日限りでこだわった素材でおつくりするケーキです。

今回の開発担当はパティシエの田沼さんです。

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北海道の富良野メロンを贅沢に使いました。

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一枚一枚丁寧に焼いた生地に、サワークリーム入りの生クリームとカスタード、メロンをたっぷりサンドしています。

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四等分にカットしてトレーに乗せていきます。

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華麗な手さばきで、あっという間に次々と仕上げていきます。
毎回沢山のご予約を頂きますのでスピード勝負です。

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断面がとっても美しいです!!
かなり贅沢にメロンが入っていて、軽めの生クリームなので暑い夏でもさっぱり食べられました。

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サンクスケーキには毎回、開発者の手書きのメッセージカードをお付けしています。これも毎月の楽しみでもあります!
愛情が沢山込められていますね~!
田沼さん、洋菓子店のスタッフの皆さんお疲れ様でした(^^)

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もう一度食べたい!と思ってももう二度と食べられないのがサンクスケーキです。
来月はさくらんぼを使ったケーキをバクサシェフが担当しておつくりします。
数に限りが有るので是非お早めにご予約下さい!!

ではまた!
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二子玉川東急フードショー「キッズウィーク」

こんにちは!ラ・テールスタッフです。

本日、二子玉川東急フードショーの”キッズウィーク”にて
「親子で楽しむ!シェフと一緒に自分だけのオリジナルクッキーをつくろう!」
のイベントを開催しました!

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シェフと一緒に親子でクッキーをつくっている様子♪

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ご参加くださいました親子の皆様、どうもありがとうございました!

第14回ガレット・デ・ロワコンテストにて受賞いたしました!

こんにちは!ラ・テールスタッフです。
本日は嬉しいお知らせが届きました!

一昨年、ラ・テール洋菓子本店の濱田スーシェフが優勝した「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」主催の第12回ガレット・デ・ロワコンテスト。
この大会で、今年は濱田スーシェフの指導のもと、女性パティシエの大谷が「ヌーベル部門賞」を受賞いたしました。

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女性ならではの感性で、とても可愛らしい印象ガレット・デ・ロワの中には、ピスタチオのダマンド、グリオットのコンフィチュール、ノーマルなダマンドの3層になっており、カットするととても美しい断面になっています。
3つの層の風味のバランスもよく、新しい印象でありつつも、親しみやすくとても食べやすいガレット・デ・ロワです。
上に乗せたさくらんぼ型のクッキーには、さくらんぼのコンフィチュールが入っているそうです。
難しかった点はキレイにパイの断面が上がるようにすることだそうで、とにかくとことん練習を重ねたそう。
濱田スーシェフの力添えで受賞できたと大谷は言っていました。

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コンテストはとても和やかな雰囲気だったそうです。
他の作品も拝見し、とても勉強になったとも語っていました。

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大谷さん、本当におめでとうございます!

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今年は例年より少し早く、12月30日(金)より、ラ・テール洋菓子店ではガレット・デ・ロワを販売いたします!
また、ブーランジェリー ラ・テールでは2017年新年(1/4)よりブリオッシュ・デ・ロワが登場します!
詳しくはこちらをご覧下さい。

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バクサシェフのハロウィンイベント開催しました!

こんにちは!ラ・テールスタッフです。
この時期とても過ごしやすく、この土日もとてもいい気候の中、バクサシェフのハロウィンイベントを開催しました。

10月22日土曜日、ジャック・オ・ランタンづくりのライブイベントをしました♪
バクサシェフが大きなかぼちゃの中をきれいにくりぬいて、カットしていきます。
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ちびっこも興味深々!
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ひとつめができあがりました!かぼちゃがかぼちゃを食べてるーっと、記念撮影する方も多くいらっしゃいました。
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そして日が暮れるころには3つできあがりました★
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本日23日の日曜日、ラ・テール メゾンにてジャック・オ・ランタンのクッキーの顔をつくるイベントを行いました!!
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スタートした午後3時には多くの親子の方々がお越しくださり、にぎわいました。
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バクサシェフからつくりかたを教わって、お顔をつくります。
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できあがったジャック・オ・ランタンのクッキーは、お持ち帰り用のほかに、ラ・テール洋菓子店に飾るものもつくりました。
本日夜より飾りますので、是非見に来てください♪

お越しくださった皆さま、どうもありがとうございました!

さくらんぼ、マンゴー、メロン…夏のプチガトーが好評発売中です!

こんにちは。
ラ・テールスタッフです。

ラ・テール洋菓子店では、この時期ならではの旬の素材を使ったケーキが
ショーケースに登場しています。

■ 本店限定 『さくらんぼのタルト』 本体価格600円(税込648円)
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まずは、ラ・テール洋菓子店本店限定のスペシャル。
毎年お世話になっている山形県の小野さんが育てられたさくらんぼを
ぜいたくに盛った、かわいらしいタルトです。
さくらんぼは特に旬が短い果物、このタルトもさくらんぼがなくなり次第終了となります。
まさに今だけの味わい!

■『完熟ごろごろマンゴープリン』 本体価格500円(税込540円)
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とろけるような食感がたまらなくおいしい毎年人気のこちらのデザート。
器もアフターユースの使い勝手◎です。

■『メロンジュレ~ヨーグルトムース仕立て~』 本体価格450円(税込486円)
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そして、こちらは最近の新発売、熊本産の”肥後グリーン”を使ったメロンのジュレ。
ジュレに凝縮されたメロンの甘みを、ヨーグルトムースの爽やかな味わいが引き立てます。


■『国産オレンジと和紅茶のジュレ』 本体価格400円(税込432円)
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佐賀県嬉野アールグレイの豊かな香りに、オレンジの酸味が好相性。
今年はジュレを超軟水と言われる縄文水で仕立て、のどごしやわらかに仕上げました。
蒸し暑い日のデザートのぴったりのジュレ。


さらに、お茶系のスイーツを2つ!
■『新茶のブランマンジェ』 本体価格420円(税込454円)
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新茶のジュレ、ムースを重ねて、まろやかな練乳のブランマンジェと合せています。
香りのよい新茶のおいしさが広がります。上に乗せた土佐小夏も爽やか。

■『抹茶ココ』 本体価格400円(税込432円)
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見た目も涼しげな一品で、スタッフにも「おいしい!」と好評のデザート。
寒天を合せてほどよい固さに仕上げた抹茶ババロアに
とろりとしたココナッツ風味のブランマンジェを合せました。


最後は、趣を変えて、バナナを使ったタルト。
■『キャラメルバナナタルト』 本体価格480円(税込519円)
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無農薬栽培のバナナをじっくり煮てつくったキャラメルクリームを
ふんわり軽い甘さのメレンゲでコーティングしました。


今後は、”梅ジュースのジュレ”なども発売予定です。

ケーキは随時入れ替わっていきますので、ぜひお早めにどうぞ!
プチケーキのご予約やお取り置きも承っております。ぜひお気軽にお申し付けくださいませ。
皆さまのお越しをお待ちしております!


ラ・テール洋菓子店
東京都世田谷区池尻3-27-10
TEL 03-5486-5489
営業時間 10:00-20:00

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