ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


北海道余市のさくらんぼ農園を訪問

こんにちは、ラ・テールスタッフです。

先日、北海道余市にあります、自然農園さんにお邪魔してきました。
ちょうどさくらんぼが実をつけて収穫の時期でした!採れたての真っ赤なさくらんぼいただいちゃいました…
あまくてあまくて、絶品です!!!!

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ブルーベリーやプルーンはこれからが収穫時期とのこと!

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ブルーベリーの花、初めて見ました!
白くて素敵な花でした。

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自然農園さんは、さくらんぼ、ぶどう、ブルーベリー、プルーンなど様々なフルーツを栽培されています。
JAS有機認証を取得しているものもあり、そのまま食べる生食はもちろん、オーガニックワインづくりなどもされているそう。
ぶどうはキャンベルやナイガラアという品種を主に栽培。よいちはワインの産地としても有名で、周りにもぶどう畑がたくさんありました。

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他にもミニトマトなども栽培されていて、100%のトマトジュースは本当に甘くて美味しかったです。
社長自ら畑にも出られていてちょうどお会いすることができました。
色々とお話をお聞きし、ついつい長居してしまいました。
またぜひお邪魔したいと思います!!ありがとうございました!!
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山梨県 塩沢さんの百果園を訪問しました

こんにちは!
ラ・テール洋菓子店製造スタッフの梶田です。初めてブログを書かせていただきます。

先日、開発メンバーで生産者訪問へ行って参りました。
ラ・テールでは定期的に、普段お世話になっている農家さんのところに訪問させていただき、農園や生産者の方たちにお会いしてお話を聞いたり、見学させていただいております。

今回は山梨県の塩沢さんご夫妻か経営されている百果園へお邪魔してきました。

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ちょうど旬を迎えたすももです!
甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
このすももを使ったジュレが、もうすぐ発売予定です。

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こちらはシャインマスカットです。
これからもっと実が大きくなり、9月ごろに食べ頃になるそうです。

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こちらは桃です!
下に銀色のシートが敷いてあるのは、太陽を反射させる為で、太陽に当たれば当たる程赤くて甘くなるそうです。
この桃を使ったケーキも近日発売予定です。

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写真ではお伝えしきれませんが、ものすごく広大な敷地で沢山の果物がすくすく育っていました。
この規模をお二人で経営されていると知ってとてもビックリしました。
毎日が戦いだけど、とてもやりがいの
ある仕事だとおっしゃられていました。
塩沢さん!お忙しい中ありがとうございました!!

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白州にあるシャトレーゼの工場とサントリー蒸溜所も見学しに行きました。
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かなり山奥にあります。

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シャトレーゼの工場ではなんとアイスが無料で食べられました!

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ものすごい速さでアイスがレールの上にを通り包装されていました。

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サントリー蒸溜所では天然水の工場を見学しました。
完全無人の部屋ですさまじい速さで天然水が作られていました。
残念ながら撮影不可だったので気になる方は夏休みに行かれてみてはどうでしょう~。

楽しい小旅行でした~♪

これを気に、ラ・テールの色々な企画や裏側を今後もお伝え出来ればと思っています。
ではまた!

生産者訪問 ~観音山フルーツガーデンさんを訪ねて~

こんにちは、ラ・テールの友田です!

今年は大雪のバレンタインデーになってしまいました。
暖かくなるのが待ち遠しい今日この頃、皆様におかれましては、いかがお過ごしでしょうか?
バレンタインの直前にスタッフが興奮して話してきてくれたことがありました
某テレビ番組のお見合いの企画。
10名以上からアプローチを受けられた方がいらっしゃったそうです。
スタッフも「すごい人気!」と思いつつ、テレビを見ていたところ、
クライマックスで何だか見たことがあるものが!!
なんと告白のシーンでその男性が受け取られたチョコレートが・・・

「恵みのショコラ!!」

ラ・テールのお菓子が少しでもお役に立てたかもしれないと思うとなんだかとても嬉しい気持ちになりました


さて、タイトルのお話に・・・

2月17、18日の2日間で製造の池田、小山、ラ・テールセゾン渋谷店・店長の川島とともに
和歌山県紀の川市にある観音山フルーツガーデンさんを訪問させていただきました
紀の川市の景色

今回は4月のサンクスケーキの素材のことを伺いに!
4月の素材はこちら↓↓
グレープフルーツ
グレープフルーツの木2
グレープフルーツの木
和製グレープフルーツです!

国産のグレープフルーツは珍しく、スーパーなどではほとんど目にすることはできない素材です。
そもそも日本の気候では栽培が難しいとされており、海外から運ばれて来るものが多く、
船便で2週間もかけて日本に届くこともあります。
そのため、防腐剤や防かび剤が散布されているものも多いのです。

観音山フルーツガーデンさんでは約8年前から栽培をされており、栽培の始まりはなんとも
偶然の出会いだったとか・・・
こちらは、サンクスケーキのご案内の際に詳しくお伝えさせていただきます。

4月のサンクスケーキの開発担当は、ラ・テール1(いち)かわいく魅力的なケーキを
開発する小山です
実際にグレープフルーツが成っているところを目にし、食べさせていただいたところ、
しっかりとした風味、たっぷりの果汁、ぷりぷりの果肉!
小山も満面の笑みです
グレープフルーツ小山

つくりたいケーキはほとんど決まっていたそうですが、あれもいいな~これもいいな~と悩んでいる様子。。。
小山思案中

3月にはお知らせができると思いますので、乞うご期待!!


観音山フルーツガーデンさんでは柑橘を初め、様々な果物を栽培されています。
今回は、グレープフルーツ以外にもレモンやみかんなど、柑橘の畑や柿の木を見せていただきました。
レモンの木
レモンの木にはトゲがあるので、慎重に!

東京では見ることのできない風景と果実にみんな感動!!

そして翌日、観音山フルーツガーデンさんのおいしいフルーツを使わせていただき、
スコーンづくりをしてみました。
スコーン

果実について、土について、日本の農業についてと観音山フルーツガーデンのスタッフの
みなさま、お忙しいところご丁寧にご説明いただきありがとうございました!
観音山フルーツガーデンの皆様と

帰りに、みかんとお菓子の神様と言われる橘本神社へみんなで参拝。
神社にて

素材を生かし、おいしいお菓子をつくり続けたい・・・と改めて思う和歌山の旅となりました



生産者訪問@山梨~!

こんにちは、ラ・テールの佐野です。

戻り梅雨とは・・・びっくり!ですね。
あんなに夏らしい日が続いたのに・・・

ちょうど梅雨明け宣言直後、各地で35度を超えたすごーく暑かった日
洋菓子、パンの製造、販売スタッフの総勢13名で、山梨県に生産者さんを訪問させていただきました!

少し遅くなってしまいましたが、その様子を少しご紹介したいと思います。


一軒目は、ラ・テール メゾンでお世話になっている野菜のいとう農園さん。

北杜市は長野県も近く、とにかく暑かったですが景色は最高でした!

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道中、八ヶ岳がきれいに見えました

メゾン開業以来ずっとお世話になっていましたが、今回は初めての訪問。
有機栽培できゅうり、トマト、なす、インゲン豆、ピーマン、ズッキーニなどを作っていらっしゃいます。
伊藤さんご夫妻とお話しをして、暖かく穏やかな人柄の中に熱い気持ちを感じてきました!

伊藤農園さん
きゅうり畑の前で、メゾンの根本シェフと伊藤さんご夫妻

もぎたてのきゅうりと、キーンと冷えた八ヶ岳サイダー、最高でした!!


2軒目は、南アルプス市の百果園、塩澤さん。
こちらもここ数年、減農薬栽培のおいしいすももを送っていただいています。

スモモがたくさん
午前中収穫したすももを仕分けているところ

完熟のすももを味見させていただくと、こんなに甘いのか!というほどおいしくてほっぺたがおちそうでした

スモモがなっているところ
紅りょうぜんという品種。美しい赤色が特徴。


そして3軒目は、桃とぶどうを栽培されている山梨市の田草川農園さん。

かなりタイトなスケジュールだったので、ついた頃は夕方6時を過ぎてしまいました

そんな中でも、桃とぶどうに適した気候風土、地形のことから、
減農薬栽培、有機肥料、草生栽培のことまでわかりやすく、とても丁寧に説明してくれました。

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ラ・テール洋菓子店のバクサと田草川さんご夫妻

昼間の気温は35度くらいになり、桃の出荷もピークで超多忙な中、
畑で私たちに冷えたお茶を用意してくださって、感謝感謝です!

シャインマスカット
9月のサンクスケーキに使わせていただく予定のシャインマスカット

桃色の夕日
最後は桃色の夕日・・・帰りたくなくなるほどきれい・・・


ちなみに、田草川さんの訪問の様子やサンクスケーキは、毎月のチラシで詳しくご紹介します!
楽しみにしていてくださいね。


伊藤さん、塩澤さん、田草川さん
一年で最もお忙しい中、たくさんお話を聞かせていただきまして、
本当にありがとうございました!
スタッフ一人ひとりにとって、大変有意義な時間を過ごすことができました。


これからも暑い日が続きますので、皆さまくれぐれもお体に気をつけてお過ごしください


熊本・鹿児島の生産者さんを訪ねました!

こんにちは、ラ・テールの友田です。

3月にブーランジェリー ラ・テールのスタッフやラ・テール洋菓子店の
スタッフと一緒に生産者さんを訪ねて九州に行ってきました!
3つの素材の生産者さんや産地についてご紹介させていただきます!


まず、熊本県のJA阿蘇さんを訪問しました。
JA阿蘇さんからは、ラ・テールのプリン「ウ・オ・レ」やブーランジェリー
ラ・テールの「ジャージー牛乳のパン」で使っているジャージー牛乳を送っていただいています。

阿蘇郡南小国町の乳牛はすべてジャージー種。
ジャージー牛乳は、脂肪分が高く、高タンパク質であることが特徴です。
ウ・オ・レやジャージーのパンのおいしさの鍵はこの牛乳にあると言っても過言ではありません!!

ジャージー乳の酪農家さんにもお会いすることができました。
牛たちを見て、みんなそのかわいさにビックリ!!ジャージー種は目の周りにアイラインが入っているように見えます!
ジャージー

数日前に生まれたばかりの仔牛たちにも会うことができました!
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人が好きで振り向くとみんなこっちを見ています!
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次に10年以上お世話になっている菊池市のマンゴーの生産者・友枝さんを訪問しました。
ラ・テールでは、毎年マンゴープリンやタルトにたっぷり使わせていただいています!
3月だったので、「マンゴーの木を見られたらいいな…」と思って行ったところ
なんとたくさんのマンゴーの実が!!
収穫まであと1か月というマンゴーが生っているところを見ることができました。
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ハウスによっては、マンゴーのお花も見ることができました。独特な香りがします!
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今年も夏には友枝さんのマンゴーを使った商品をたくさん出していきたいと思います!


熊本を後に、鹿児島へ・・・


鹿児島県大隅半島の紅茶の生産者・後藤さんを訪問しました。
後藤さんでは、農薬を使わず紅茶を栽培しています。
紅茶も緑茶も木は同じです。
茶葉にする工程の違いで、紅茶にも緑茶もになります。
花粉症に効くと言われている、「べにふうき」は名前に「べに(紅)」がつきますが、
これは紅茶に適した木につくられたものであるため、その名がついたそうです。
後藤さんでは、「べにひかり」も栽培していますが、こちらも同様、紅茶に適した
木だと言われています。

後藤さんご夫妻とラ・テール洋菓子店の濱田スーシェフです。
5月のサンクスケーキでは、後藤さんの紅茶を濱田がケーキに仕立てます。
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後藤さんの紅茶は、フレーバーを使わず、紅茶本来の味わい!
お菓子づくりがお好きな奥様も焼くと香りが残りにくいため、難しいと
おっしゃっていました。
どのようなケーキになるか楽しみです。
詳細はまた後日…

生産者の皆様、本当にありがとうございました!

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