ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


エコール・ド・ビオvol.3開催いたしました

先週末、ラ・テールメゾンにて「エコール・ド・ビオvol.3」を開催いたしました。
当日は突然の大雨にも関わらず、お越しくださいました皆様、本当にありがとうございました。

今回はオリーブオイルと野菜のマリアージュをお楽しみいただきました。
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野菜山梨県北杜市八ヶ岳南麗のいとう農園さんより、採れたて新鮮な有機野菜を分けていただきました。
いとう農園さんは家族経営の小さな農園さんです。約60種類の野菜を「有機農法」でひとつひとつ丁寧に育てています。
今期は不安定な天候から、多くの野菜は採れない中で、なんとかこの日のために野菜をご用意してくださったとのことです!
野菜について語ってくださったいとうさん。
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そしてオリーブオイルを提供してくださったのは株式会社イスコのマチュウさん。
スペインの様々なプレミアムオリーブオイルをわけていただきました。
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当日お出ししたお料理はこちら。
・4つの調理法で楽しむキュウリのヴェリーヌ
ピクルスのパリパリっとした食感と、ムースのなめらかな食感が楽しく、さっぱりとした一品。
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・ラ・テール風 パンコントマテ
オリーブオイルとトマトの相性は、味だけでなく栄養価的にも抜群です。
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パンコントマテのパンは、この日のためにブーランジェリーシェフの後藤さんが仕込んでくれたもの。
ぱりっとした食感が美味しいパンに仕上がっていました。

そのパンを使ってパンコントマテをつくっているピエールシェフ。
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・ナスのミルフィーユ仕立て
うすーくスライスしたナスのフリットが幾重にも重なった見た目も、食感も楽しめました。
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様々な色合いのナスを使っています。
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・モロヘイヤと秋田産四元豚のコロッケ
モロヘイヤはエジプトでは、王様の野菜と言われるほど栄養価の高い野菜。
少し粘り気のあるモロヘイヤと、秋田産四元豚がマッチした、かわいらしいコロッケ。
コロッケを上げるオイルにもこだわり、「スラット」というオリーブオイルを使っています。
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・高知産 直七真鯛のスチーム ズッキーニの鱗仕立て
こちらにはトリュフのオリーブオイルをほんの少しだけ、振りかけて仕上げました。
きらっとひかる透明の粒々はホワイトビネガーの粒。
真鯛の美味しさを引き立ててくれる仕立てになっています。
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・スペイン イベリコ乳飲み仔豚の低温コンフィ 夏野菜添え
やわらかくコンフィした子豚。とろとろ食感です。
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上に花つきズッキーニのフリットをあわせました。
花つきズッキーニ可愛らしかったです。
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・野菜のタルト・タタン
デザートはこちら。濃厚であまーいトマトと、かぼちゃを使ったパイ菓子。
トマトのソルベにオリーブオイルをあわせ、すべてあわせて食べると口いっぱいにフルーティーな香りと、自然な甘さが広がりました。
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そして、今回司会をしてくださったのは、野菜ソムリエの土田さん。
あたたかい雰囲気の中、楽しく進行してくださり、ありがとうございました!
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当日ご参加いただきました多くの皆様、本当にありがとうございました。
またのご参加お待ちしております!
次回開催はホームページなどで、決定し次第の告知になります。
お楽しみに!!
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「エコール・ド・ビオvol.2」11月6日(日)開催いたします

こんにちは、ラ・テールスタッフです。本日はラ・テール メゾンで行われるイベントのご案内です。

ラ・テールメゾン×いとう農園×野菜ソムリエのつちださんで、
いとう農園さんのお野菜メニューがワインつきで楽しめる「エコール・ド・ビオ」を開催いたします。

11月6日(日)18:00からです。お早めにご予約ください。
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ラ・テールメゾン
東京都世田谷区池尻3-27-9
TEL:03-3414-0513

土日の「朝カフェ・ビュッフェ」【メゾン】

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こんにちは、ラ・テールスタッフです。
すっかり朝晩は少しずつ過ごしやすい気温になってきた今日この頃ですが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。

ラ・テールメゾンでは土日の朝限定で、朝カフェ・ビュッフェがスタートします。

ブーランジェリーでは9種類の食パンが販売されていますが、
この中から日替わりで数種類をトーストと北海道のバター、
洋菓子店の季節の手作りジャムを添えて楽しめます。
朝焼きたてのクロワッサン〔限定になります〕は至福の味わいです。
また100%の果汁ジュース、阿蘇のジャージー牛乳、暖かいお飲み物がお替りできます。
※写真はイメージ画像です

場所:ラ・テールメゾン
時間:朝8:00-11:00まで
料金:大人800円・子供〔未就学児〕300円

もちろんブーランジェリーでお好きなパンをご購入いただき、メゾンで食べることもできます。
お買い上げいただいたお客さまにはお飲み物は300円と
お手ごろに朝を楽しんでいただけますので、是非ご利用ください。

その他にも
手作り季節のスープ 300円
有機野菜のグリーンジュース 300円
もご用意しております。

ブーランジェリー、洋菓子店、メゾンの三店舗が一気に楽しめるコラボレーション、
週末のちょっと早起き朝カフェビュッフェ、是非お試しくださいね。

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ラ・テールメゾン
東京都世田谷区池尻3-27-9
TEL:03-3414-0513

ラ・テールメゾン「桃パフェ」期間限定!

毎日暑い日が続いておりますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
ただいまラ・テールメゾンでは、旬のフルーツを使ったオリジナルパフェをお出ししております。

今回は第二段!!
「桃パフェ」¥1,000(税込¥1,080)
ランチお召し上がりの方は¥700(税込¥756)
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たかはし果樹園より届く桃を丸ごと一個使っています。
甘みの強い濃厚でジューシーな桃です。
中にはラズベリーソースのアクセントに桃アイス、桃のジュレ、カスタード、クランブルで食感を出しました。
最後にアニスの香りのリキュールで桃のおいしさを引き立てています。
〔アニスが苦手な方はお取りしてつくることができます〕

販売期間は8月末くらいまでを見込んでおりますが、
天候等により素材の産地や販売期間が変更になることもございますので、お問合せ下さい。

桃のパフェに続き、第三段は「ぶどうパフェ」を予定しております!

是非旬の美味しいパフェをお楽しみください。
ラ・テールメゾンスタッフ一同お待ちしております。

ラ・テールメゾン
東京都世田谷区池尻3-27-9
TEL:03-3414-0513

ラ・テール メゾン限定パフェ登場!

こんにちは、ラ・テールスタッフです。

この夏ラ・テール メゾンにパフェが登場しました!
第一弾は「マンゴーパフェ」¥1,000(税込¥1,080)

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熊本県の友枝さんから届くマンゴーは濃厚でとっても甘いです!
食べ進めていくうちに、ヨーグルトアイス、ゼリー、クランブル、ソースと味の変化も楽しめ、最後まで飽きることなく味わえます。

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こちらのパフェはラ・テールメゾンのシェフ木村と、ラ・テール洋菓子パティシエ田沼が共同で開発しました。
8月10日までの販売予定で、その後はまた違う味のパフェを発売予定です!

ぜひお試し下さい♪

ラ・テールメゾン
東京都世田谷区池尻3-27-9
TEL:03-3414-0513

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