ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


【パティシエール本田恵久のノルマンディー便りvol.21】

シードル作りが始まります

こんにちは。本田恵久です。
今回は、シールド作りについてご紹介いたします。

ここ、ノルマンディーは、乳製品とりんごの名産地です。

私たちの農家では、たくさんの種類のりんごの木があり、それぞれ、早い時期に食べるもの、フレッシュで食べるもの、コンポートにするもの、ジュース用・・などにわけることができます。
日本では主にフレッシュで食べることが多いですね。

こちら、フランスのりんごは、煮たり、焼いたりしても、酸味がしっかりしているものが多いです。こちらのりんごの食べ方はとても素朴なものが多いですよ。例えば、りんごをコンポートにして、パンにバター、コンポートを塗って食べたり、そのまま焼いただけとか。料理にも良く使われていて、キャベツ、りんごのソテー、栗をオーブンで蒸し煮にしたり・・・
そして、シードルもそんなりんごを使った素朴な飲み物のひとつです。

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