ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


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エコール・ド・ビオvol.3開催いたしました

先週末、ラ・テールメゾンにて「エコール・ド・ビオvol.3」を開催いたしました。
当日は突然の大雨にも関わらず、お越しくださいました皆様、本当にありがとうございました。

今回はオリーブオイルと野菜のマリアージュをお楽しみいただきました。
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野菜山梨県北杜市八ヶ岳南麗のいとう農園さんより、採れたて新鮮な有機野菜を分けていただきました。
いとう農園さんは家族経営の小さな農園さんです。約60種類の野菜を「有機農法」でひとつひとつ丁寧に育てています。
今期は不安定な天候から、多くの野菜は採れない中で、なんとかこの日のために野菜をご用意してくださったとのことです!
野菜について語ってくださったいとうさん。
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そしてオリーブオイルを提供してくださったのは株式会社イスコのマチュウさん。
スペインの様々なプレミアムオリーブオイルをわけていただきました。
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当日お出ししたお料理はこちら。
・4つの調理法で楽しむキュウリのヴェリーヌ
ピクルスのパリパリっとした食感と、ムースのなめらかな食感が楽しく、さっぱりとした一品。
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・ラ・テール風 パンコントマテ
オリーブオイルとトマトの相性は、味だけでなく栄養価的にも抜群です。
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パンコントマテのパンは、この日のためにブーランジェリーシェフの後藤さんが仕込んでくれたもの。
ぱりっとした食感が美味しいパンに仕上がっていました。

そのパンを使ってパンコントマテをつくっているピエールシェフ。
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・ナスのミルフィーユ仕立て
うすーくスライスしたナスのフリットが幾重にも重なった見た目も、食感も楽しめました。
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様々な色合いのナスを使っています。
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・モロヘイヤと秋田産四元豚のコロッケ
モロヘイヤはエジプトでは、王様の野菜と言われるほど栄養価の高い野菜。
少し粘り気のあるモロヘイヤと、秋田産四元豚がマッチした、かわいらしいコロッケ。
コロッケを上げるオイルにもこだわり、「スラット」というオリーブオイルを使っています。
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・高知産 直七真鯛のスチーム ズッキーニの鱗仕立て
こちらにはトリュフのオリーブオイルをほんの少しだけ、振りかけて仕上げました。
きらっとひかる透明の粒々はホワイトビネガーの粒。
真鯛の美味しさを引き立ててくれる仕立てになっています。
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・スペイン イベリコ乳飲み仔豚の低温コンフィ 夏野菜添え
やわらかくコンフィした子豚。とろとろ食感です。
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上に花つきズッキーニのフリットをあわせました。
花つきズッキーニ可愛らしかったです。
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・野菜のタルト・タタン
デザートはこちら。濃厚であまーいトマトと、かぼちゃを使ったパイ菓子。
トマトのソルベにオリーブオイルをあわせ、すべてあわせて食べると口いっぱいにフルーティーな香りと、自然な甘さが広がりました。
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そして、今回司会をしてくださったのは、野菜ソムリエの土田さん。
あたたかい雰囲気の中、楽しく進行してくださり、ありがとうございました!
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当日ご参加いただきました多くの皆様、本当にありがとうございました。
またのご参加お待ちしております!
次回開催はホームページなどで、決定し次第の告知になります。
お楽しみに!!
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