ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


ラ・テールのサンクスケーキ、ご存知ですか?

こんにちは、ラ・テールの福田です。
今日はラ・テールネタで。


ラ・テールのサンクスケーキ、ご存知でしょうか?

実はラ・テールの開店記念日は
1998年5月10日。
その初心を忘れないために、
開店記念日にちなんで
毎月10日をサンクスデーと命名、
そして、その日にしか出ないサンクスケーキを毎月一品開発し
ご予約のお客さまにだけお渡ししているというものです。
(ただし12月はお休みさせていただいています)
数量は限定150台。

これって、すごいことですね、と
書きながらあらためて思いました。

毎年テーマがあって
そのテーマにそって、旬の素材で作ります。
ロールの年もあったし
フランス地方菓子の年もあったし、
チョコレートがテーマの年もありました。

今年はタルト。

最近では、9月は栗のタルト、
10月は紅玉林檎のタルト、
そして来る11月10日は洋梨、ラ・フランスのタルトです。
ご予約もずいぶん伸びてきました。

ラ・フランスのタルトを開発したのは森田君。
若きパティシエの卵ですが、
不思議な雰囲気の少年のような彼。
完成度の高いものを作るまで
なかなか試作が出てこないはにかみやさん、
どんな風な発想をしたのか、
今回は洋梨のシブーストという難易度の高いお菓子に挑戦してくれました。
個人的にシブーストは大好きなお菓子なので
どんな味わいに仕上がるのか、とても楽しみにしています。

サンクスケーキは、本当に一期一会
もう二度と会えないと思うから
絶対食べなきゃ!で
しかも、お値段をうんと抑えています。
これはお客様への感謝を伝えたいんだからねーと。

サンクスケーキの開発には、だから
力が入ります。
10年続けてきたその火を消すまい、
そして、もっともっと進化させなきゃ、
そんなみんなの感謝の気持ちが詰まったサンクスケーキです。

まだ間に合うので、
ぜひ一度食べてみてくださいね。

サイトでのご案内はこちらです

http://www.laterre.com/patisserie/thanksday/vol118.html






























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