ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


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おいしいクロワッサンとデニッシュを作りたい!

こんにちは。
ブーランジェリーラ・テールの
新人ブーランジェ 富田
です。

最近、デニッシュとクロワッサンの生地の扱いを
教えてもらえるようになりました。
教えてもらえる日は、シェフがデニッシュの生地を担当する日。
横について、いろいろと教えてもらっています。
クロワッサン

折込といって生地に折って重ねていくところから、
その生地を寝かして、成型するところまで、少しずつ勉強しています。
生地は、折込が終わった後に、寝かせて熟成させるのですが、
その間も生地が縮んでしまうので、冷蔵庫から取り出して、
伸ばして、また冷やして伸ばして…を何度か繰り返します。

こうやってやっとできた生地を成型していくのですが、
クロワッサンは、一度に50個以上も作るので本当に大変。
ひとつひとつ形をきれいに揃えることを心がけて、
時間がたつと生地にもよくないので、
ただひたすら、集中して作り続けます。
やっと50個終わると、ほっとひと息…。という感じです。

早くデニッシュの扱いがうまくなりたい…、
がんばります!
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コメント

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コメントありがとうございました。

コメントありがとうございます。
やっかいなデニッシュ生地の扱いも
やっと少しずつ慣れてきました。
最近、「木の実のデニッシュ」と
「洋梨とキャラメルのデニッシュ」が
限定で販売になりました。どちらもおすすめですが、
「木の実のデニッシュ」は栗好きの私としては
特におすすめです。
ぜひ食べてみてください!

初めまして☆
アリバイ会社をやっているものです(^ ^)☆b

いつも楽しく拝見させていただいています!!

美味しそうですね(VvV*)


また遊びにきます☆

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