ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


12月のフランス地方菓子はガトー・ドゥ・サヴォア

サヴォア

ご案内が遅くなって済みません。
アルティザン・テラでは、毎月
大森由紀子先生監修のフランス地方菓子を1品発表しています。
11月のガトー・バスクはとても好評で
そのまま継続販売が決まってしまいました。
12月はガトー・ド・サヴォア。
フランス、サヴォア地方に伝わる軽い軽い食感のケーキです。
粉と卵、お砂糖、コンスターチだけで作るシンプルなケーキ。
素材にはとびっきりこだわりました。

バターなどの油脂を使わないので
ちょっとヘルシー、
あんまり軽いのでコンフィチュールなどをつけて食べたくなります。

945円とお手頃なお値段なのもうれしいねと、
手土産にお使いになる方も多いとか。

なお、アルティザン・テラではクグロフ型を使っていますが、
サヴォアの型で決まった型はじつはないんだそうです。
サヴォア地方は高い山で村々がはばまれて
実は行き来がとても少なかったのだそうです。
それゆえそれぞれの村で
それぞれの型を使って焼いていたので、
これ、ときまった形はないのですって。


12月いっぱいの発売です。
どうぞお見逃しなく。








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