ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


4月のフランス地方菓子はタルト・モンモランシー


P1110702 モンモランシー小


こんにちは、ラ・テールの福田です。

アルティザン・テラで、大森由紀子先生のフランス地方菓子、
4月はタルト・モンモランシーです。
モンモランシーはかつてさくらんぼの産地として有名、
今はサクランボの木々はほとんどなくなっていますが
モンモランシー=さくらんぼというイメージは今も根強く、
ガトー・モンモランシーなどといえば
さくらんぼのお菓子と了解されるそうです。

アルティザン・テラのモンモランシーは
カリッと焼き上げた薄いタルトのお皿に
軽い生地とグリオット・チェリーを詰めて焼いたもの。
生地に刻んだチョコレートを混ぜ込んでいるのが
大森先生流です。

優しい後味がさくらんぼのお菓子らしい。
さくらんぼの実る頃を心待ちに
ご賞味くださいね。

4月1日から販売、ホールのほかカットもありますので
お求めやすくなっています。


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