ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


3月の地方菓子

こんにちは。
ラ・テールの大橋です。

アルティザン・テラでは
フランス料理、菓子研究家の大森由紀子先生の監修で、
毎月一品フランス地方菓子をお届けしています。

3月の地方菓子は
「クラフティー」です。

クラフティー

フランス中央部の高台地、中央山塊の麓
リムーザン地方が発祥の
さくらんぼのクラフティーです。
リムーザンでは、家庭で古くから
作られていたお菓子なのだそうです。

目にしたことがある方も
たくさんいらっしゃるのではないでしょうか?


卵と砂糖、小麦粉で作ったやわらかくしっとりとした生地。
中にはさくらんぼをたっぷりと散りばめ、
さくらんぼのまわりには、それぞれさくらんぼ色の
くぼみができます。陶器の型にバターを塗ってあるので、
柔らかい香りが生地にしみ込んで、口に含むと酸味や香り、
歯ごたえの違いが楽しめます。


日本でも、タルトに様々なフルーツを敷きつめ、
プリンのような生地を流して焼いた、
クラフティーといわれるお菓子はおなじみですが、
正確にクラフティーといえるのは
さくらんぼを使ったものなのです。

詳しくはこちらのページをご覧ください。

タルト生地のサクサクした食感、
さくらんぼの甘酸っぱさとみずみずしさ、
卵とクリームの濃厚さとなめらかな味わいを
お楽しみいただける、アルティザン・テラの
クラフティーです。

ぜひ、お試しくださいませ。

アルティザン・テラ
世田谷公園前
東京都世田谷区下馬2-44-11
TEL 03-5787-8850
営業時間 10:00-20:00

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