ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


5月のサンクスデーケーキ

こんばんは。
ラ・テールの大橋です。

夏のように暑いですね…
事務所(3Fなのですが)は熱がこもりやすいのか、
一番暑く感じられます(;^_^A
外の方が涼しいです。

サンクスデーケーキのお知らせが遅くなり
申し訳ございません。

不知火のカーディナルシュニッテン

5月10日のサンクスデーケーキは、
「不知火のカーディナルシュニッテン」です。

不知火(しらぬい)とは、清見オレンジにポンカンを
交配してできた柑橘で、商品名「デコポン」で知られている品種です。

今回、開発担当の濱田は、有数のみかん産地、和歌山県の出身。
不知火を今回送って下さるのは、和歌山県田辺市の
高尾山の麓にある、北山農園さん。
通常だと、4月に収穫するところを、できるだけ木に実をつけたまま
完熟させて、送ってくださることになっています。

約18年前、濱田がパティスリー修行中、
カーディナルシュニッテンに出会い、熟練の技を要する
美しい見た目と、シンプルなおいしさに驚いたといいます。

カーディナルシュニッテンとは、
切り口の黄色と白のストライプ模様が美しいウィーン菓子。
カーディナルとは、カトリック教会の地位が高い聖職者の意味で、
その衣装に似せたとも、カトリック教会の総本山である
バチカン市国の国旗に似せたとも言われます。

シュニッテンは、長く作ったお菓子のことで、
切り分けていただきます。

故郷の不知火以外の素材にもこだわっておつくりしています。
初夏にぴったりな、軽やかな味わいのケーキに仕上がりました。


詳細はこちら

HPからのご予約はこちら

HPでのご注文は、5月8日までとさせていただきます。
大変お手数ですが、 8日以降はお電話にてお問い合わせくださいませ。
※サンクスケーキのお引き渡しは、
池尻の洋菓子本店のみとさせていただきます。


ラ・テール洋菓子店
東京都世田谷区池尻3-27-10
TEL 03-5486-5489
営業時間 10:00-20:00
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fromlaterre.blog72.fc2.com/tb.php/501-2880e7c2

 BLOG TOP 

このページのトップにもどる


 

Copyright(c) La Terre. Allrights reserved.