ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


食後にさっぱりと…

こんにちは。ラ・テールの大橋です。
今日は最高気温34度だとか。お暑うございます(^_^;)

私の昼食はブーランジェリーのパンですが、
今日の暑さに耐えかねて、洋菓子店まで足を運んだのでした。

選んだのがこちら

お昼のデザート

「ピーチミントティージュレ」です。

こちらは私の机の上ですが、最近掃除したばかりです!
片付けといて、よかったっ(*´∇`*)

上にはミントと一緒にコンポートにした白桃をのせ
コンポートシロップと佐賀県嬉野市産の和紅茶を合わせ、
さわやかなアイスティー風のジュレに仕立てています。

ピーチミントティージュレ

下手ですが、説明文をつけてみました。
商品写真の方が色が出てわかりやすいかと思います。

色の薄い部分がピーチミントのジュレ、
紅茶色のところが、和紅茶ジュレです。

このジュレの部分もプルプルで美味しいです(´p`*)
さすが今が旬の桃、甘みもありますし
ミントの味と香りが、後味をすっきりさせてくれます。


ジュレを食べていて、
そういえばこういうデザートって、
ヴェリーヌって言うんだっけ??と浮かんできました。

ヴェリーヌ(verrine)とは、
ヴェール(verre:グラス)+テリーヌ(terrine)
を組合せた造語で、フランス語の新語なのだそうです。

透明なグラスやカップ容器の中に、
ムースやジュレのような食材を層にして入れたものの総称だとか。

そんなオシャレ言葉は、つい最近まで存じませんで、
プライスカードに書いてあったなーと頭に出てきたのでした。

ピーチミントティージュレは
一応、層と言えば層になっている、と思いますr(^ω^*)))


山梨県高野さんの桃

6月末、山梨の生産者さん訪問の際に撮った写真です。

こちらは、高野さんのところの桃です。
ピーチミントティージュレの桃は、
高野さんの減農薬栽培の桃を使っています。

実にひびが入るのを防いだり、
雨などがつくとそこから病気になったり、
悪くなってしまうので、一つひとつ傘をかけていきます。

一つの木にもたくさん実がなりますし、
拝見しましたが、畑も広大なので大変な作業です。
愛情込めて育てられた高野さんの桃を
ぜひ召し上がって頂きたいと思います。


高野さんのところに、カワイイ子猫がいて
その子にくぎづけになっていたのは
言うまでもなく私です(..*)


いつもの通り、あっちこっち話が飛びましたが(^▽^;)
肝心のピーチミントティージュレは、
洋菓子店、ラ・テールセゾン(渋谷・二子玉川)にて販売中です。


ラ・テール洋菓子店
東京都世田谷区池尻3-27-10
TEL 03-5486-5489
営業時間 10:00-20:00

ラ・テールセゾン 渋谷東急フードショー店
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店東急東横店B1F
TEL 03-3477-4662
営業時間 10:00-21:00

ラ・テールセゾン 二子玉川店
東京都世田谷区玉川2-21-1
二子玉川東急フードショー内
TEL 03-6805-7152
営業時間 10:00-21:00
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