ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


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白雪姫

おはようございます。
ラ・テールの大橋です。


昨日帰宅していて、駐輪場に停めていた
自転車のチェーンが壊れて(?)おり(;△;)
自転車が使い物にならないので、
いつもより早起きして、駅まで歩いてきました。


まだ、すごしやすい秋でよかった(笑)です。
普段気づかないことに目を向ける機会になり、
また良いものですね(^_^)


さて、昨日から始まりました「秋の収穫祭」。
商品をご紹介していきたいと思います。



長野県産やまさ農園さんのサワーチェリー(減農薬)の
自家製シロップ漬けの“白雪姫”です。

白雪姫という名前。
皆さん、ピンときましたか?



こちらのケーキ、
チェリー(赤)、チョコレート(黒)、クリーム(白)
の層になっていますよね?
(※こちらの写真だとケーキの中のチェリーが見えにくいです…)


それぞれ白雪姫のくちびる、つやつやの黒髪、
真っ白な肌をイメージしているのです。
ドイツ語では、Schneewittchenkuchen(白雪姫)というそうです。

ドイツやオーストリアの方の家庭では、
お母さんがよく作ってくれるケーキで、
向こうのお袋の味と言ったらいいんでしょうか(*^_^*)


別名「ドナウの波」と言ったりもするそうです。
(ドイツの方では「ドナウの波」の方が一般的?なのかもです。)

断面のチョコレートの部分と白いスポンジの部分が
波打っているように見えるのと、

一番上のチョコレートの部分が
波紋のような模様が付いていて、
それが由来だとか。


上にはこびとが乗って
傍のりんごには、白雪姫がかじった跡があるんです。
遊びごころがありますね(*^o^*)


貴重な国産のサワーチェリーを
自家製のコンポートに仕立てておつくりしました。
ストーリー性のある素敵なケーキです。


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コメント

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Re: タイトルなし

お買上ありがとうございます。
味のアクセントになるようにチェリーを入れておりまして、
たくさん入っているというよりは、
ポイント的に入れているような感じです。

プライスやチラシの表記の仕方、ブログの書き方など
誤解をまねくような表現だったかもしれません。

今後の参考にさせて頂きたく思います。
イメージと違い、がっかりさせてしまったことは、
申し訳ございませんでした。

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