ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


11月のサンクスデーケーキ

こんにちは。ラ・テールの大橋です。


朝、家から出てきたときはちょうど良い気温でしたが、
予想気温も26度…
もう、すっきり夏物を収納したいです(^▽^;)


ここのところの気温変化が激しいので
社内でも、風邪ひきさんがちょこちょこ見られます。
体調にはくれぐれもお気をつけください。


来月のサンクスデーケーキのお知らせです。

2011年11月サンクスデーケーキ

神奈川県藤沢市出身の佐野が担当します
小田原の無農薬栽培のみかんと
川越のさつま芋をつかっておつくりした「ソレイユ」です。

小田原の青山園さんの無農薬栽培のみかんと
先日、川越に収穫の様子を拝見させていただく機会があり、
そちらで作られたさつま芋をいただきました。


柑橘の無農薬栽培は本当に難しいと聞いたことがあります。
育てている間に、病気になったり
虫に食べられてしまう可能性がありますし、

中身には問題がなくても
点や模様がついたり、綺麗な状態じゃないと
売り物にならないからです。


傷がついてないか、虫がついてないか
チェックも欠かせないでしょうし、
育てられる苦労はいかほどかと思います。


頂いたみかんを心を込めて
ケーキやコンフィチュール、お菓子に変身させていきます。


ソレイユはフランス語で太陽という意味。

日本では太陽は赤で描きますが
外国だと黄色で描くと聞いたことがあります。

まんまるでつややかな黄色のケーキ。
イメージもピッタリですね(^-^)

ソレイユ断面

さつま芋やかぼちゃのケーキは
どこのお店でもよく見かけますが、
さつま芋とフルーツの組合せというのは
なかなか珍しいと思います。

みかんの甘酸っぱさ、
スイートポテトの甘さ、ホクホク感がよく合うんです!
ちょっと驚きでした (・ω・)b


個人的に大好きな素材の組合せなので、
私もすぐに予約してしまいました(*^o^*)

詳細はこちら

HPからのご予約はこちら

HPでのご注文は、11月7日までとさせていただきます。
大変お手数ですが、 8日以降はお電話にてお問い合わせくださいませ。
※サンクスケーキのお引き渡しは、
池尻の洋菓子本店のみとさせていただきます。


ラ・テール洋菓子店
東京都世田谷区池尻3-27-10
TEL 03-5486-5489
営業時間 10:00-20:00

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