ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


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12月のフランス地方菓子

こんにちは。ラ・テールの大橋です。


今日はとっても冷えますね(>_<)
でもこれが12月の気候だと思います。。
これまでがとても暖かかったんですよね。


さて、大森先生監修のアルティザン・テラの
フランス地方菓子も2011年は今月で最後になります。
洋菓子店のサンクスデーケーキ同様
来年もどんなラインナップになるか
私も聞かされてなく…
楽しみにしています(*^∇^)ノ

11月のくるみとチョコレートのケーキは
こちらのブログでご紹介するのをすっかり忘れていて、
申し訳ありませんでしたm(__)m


12月のフランス地方菓子は、
アルザス地方のお菓子「パン・デピス」です。

アルザスのパン・デピス

昨年の12月はケーキタイプのパン・デピスでした

今月はひとつ一つ型抜きをして、
手書きでデコレーションした
ハードタイプをご紹介いたします。

クッキーのように見えますが、
お菓子づくり、クッキーづくりには欠かせない
バターが入っていません。
バターだけでなく、油脂を全く使っていないので
しっかり固めになりますが、
アーモンドスライスが入っている分、
軽く、食べやすい食感になっています。


名前の通り、エピス=スパイス(シナモン、ナツメグ、アニス)が入っています。
フランスなどではスパイス入りのお菓子は一般的ですが、
日本ではまだまだ馴染みがなく、好みが分かれるものなので
やさしい味わいになるように工夫いたしました。


カラフルなアイシングが目を引きますが、
こちらは、天然素材で色づけをしています。
フランボワーズパウダー、
マンゴーパウダー、抹茶などを使い、
からだにやさしいクッキーになるように
そちらも気を配りました。

今回の型は、
パン・デピスの型
大森先生からお借りしたものでおつくりしています。
何と、お店までわざわざ届けて下さいました。
ありがとうございます!

パン・デピスについて、詳しくはこちらのページをご覧ください。



こちらは、洋菓子店での飾りクッキーづくりの様子。
スパイスクッキー作り1
スパイスクッキー作り2
スパイスクッキー作り3
出来上がったら、ツリーや店内に飾っていきますo(*^▽^*)o
こちらも楽しみです♪


アルティザン・テラ
世田谷公園前
東京都世田谷区下馬2-44-11
TEL 03-5787-8850
営業時間 10:00-20:00

クリスマスケーキご予約承り中です!
予約限定ケーキもございますので、
ご希望のケーキはお早めにご予約ください。
締め切り12月19日(月)までです。
オンラインショップ予約受付はこちら
オンラインショップでのご予約は、
池尻本店でのお受け取りのご予約となります。

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