ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


パン本店もクリスマス♪

こんにちは。ラ・テールの大橋です。


洋菓子店販売の井上さんから
「いつもブログ見てます♪」と声をかけられました。

ちょっと照れちゃいます(*´ェ`*)
いつも笑顔が素敵で
礼儀正しいスタッフさんなんですよ(*´▽`*)


カメラを持ち歩いていると
「ブログですか?」とあちこち
スタッフから声をかけられる私です。。。


いつもご紹介するのが、
洋菓子中心になってしまうのですが、
パンの方もご紹介をしませんと。。(^▽^;)

2011.12.12_パン本店1

2011.12.12_パン本店2

店内の飾りつけは、パン本店販売の加藤さんが、
植え替えは製造の川端さんがやってくれたようです。

2011.12.12_パン本店3

2011.12.12_パン本店4

昨日ご紹介したクリスマス限定ドーナッツの3個セット
「クリスマス・テラ」です。三宿の本店でも販売しています。

2011.12.12_パン本店シュトーレン

パン屋でクリスマスと言えば、「シュトーレン」


クリスマスはシュトーレンというイメージだったのですが
調べてみると、イタリアの方では
クリスマスはパネトーネパンドーロなんだそうです。

パネトーネとパンドーロも販売しています。


パネトーネは、
いろいろなフルーツが入っていて、おいしいですよね(^▽^)
ラム酒に漬け込んだオーガニックレーズンと、
グランマニエに漬け込んだオレンジピール、
レモンピールを合わせて焼き上げたドーム型のパン。


パンドーロは山形のお菓子。
粉糖を振った姿は雪山のようです。

こちらはフルーツなどは入ってなく、
小麦粉、バター、卵、自然酵母で作る
プレーンなタイプのパン(ブリオッシュ)で
断面は黄色いです。

パンドーロは「黄金のパン」という意味で、
その名の通りという感じですね。
こちらもほんのり甘みでおススメです。

どちらもイタリアの発祥のパンで、
クリスマスの食卓には欠かせないのだそうです。


勉強になりました。
まだまだ知らないことも多いですが、
こういったところで、
お知らせしていければと思います (・∀・)ノ


クリスマスケーキご予約承り中です!
予約限定ケーキもございますので、
ご希望のケーキはお早めにご予約ください。
締め切り12月19日(月)までです。
オンラインショップ予約受付はこちら
オンラインショップでのご予約は、
池尻本店でのお受け取りのご予約となります。


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fromlaterre.blog72.fc2.com/tb.php/669-7366dddf

 BLOG TOP 

このページのトップにもどる


 

Copyright(c) La Terre. Allrights reserved.