ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


2012年1月のサンクスデーケーキ

こんにちは。ラ・テールの大橋です。


製造の小山さんから
「大橋さんが夢に出てきたよ」
と言われました。

一緒に料理をつくっていたそうです。
夢の中までお邪魔しました(^▽^;)
私が何かやらかしてなかったか
気になるところでありますが…Σ(-∀-;)


鬼に笑われそうですが
早いもので、来年のお話です。


ラ・テール洋菓子店の
毎月10日のサンクスデーケーキのご紹介です。


ラ・テール洋菓子店では
創業から、ラ・テールのパティシエ、パティシエールたちが
この日のためだけに、心を込めて
オリジナルケーキをおつくりしてきました。



2012年のサンクスデーのテーマは…
「和」



身体にやさしく、おいしいものをモットーに、
和素材や和の要素を取り入れて、
旬を感じられるお菓子をお届けしようと思います。


そして、「和」の別の意味、
「仲よくすることお互いに相手を大切にして、
協力し合い、助け合う関係にあること」があります。


2011年の東日本大震災以後、
わたしたちは、助け合う心、
絆の大切さを改めて考えさせられました。


そこで1月より、サンクス・ケーキの売上金の一部を、
特定非営利法人NGBC(横浜を中心とした
パン屋さんのグループ)を通じて、
募金させていただきます。


震災で孤児になってしまった子どもたちの
教育を支援するあしなが育英会、
障害を持った方のための作業所、
施設への援助に当てられています。

2012年1月サンクスデーケーキ

1月のサンクスデーケーキ
「あまおとめ小町」
(小山さん担当)

フランスのシンプルないちごのケーキ“フレジェ”に
最高級の宇治抹茶を合わせておつくりしました。


メインの素材は、
新品種のいちご「あまおとめ」と
有機JAS認定の宇治抹茶。


「あまおとめ」は、
「とちおとめ」と「さがほのか」をかけあわせた、
大粒でとっても甘いいちご。
市場にはわずかしか出回らない希少なものです。

抹茶は高品質で知られる
京都・宇治の小山園さんから、
有機JAS認定を受けた、
最高級ランクのものを送っていただきます。

新年などのお祝いの席に使われる
金印の抹茶を生地に混ぜ込み、
さらにシロップにして染み込ませています。


良質な素材に合わせるクリームにもこだわりが。
ラ・テール自慢のカスタードクリームに
バタークリーム、生クリーム、
メレンゲを合わせ、ふんわりしながらも
濃厚なクリームになっています。


その他のこだわりはこちら

HPからのご予約はこちら

HPでのご注文は、
2012年1月7日までとさせていただきます。
大変お手数ですが、
8日以降はお電話にてお問い合わせくださいませ。
※サンクスケーキのお引き渡しは、
池尻の洋菓子本店のみとさせていただきます。


ラ・テール洋菓子店
東京都世田谷区池尻3-27-10
TEL 03-5486-5489
営業時間 10:00-20:00



ブログ、ツイッターお休みをいただきます。
年始は1月4日から再開したいと思います。

今年1年もいろいろとお世話になりました。
来年もラ・テールをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
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