ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


2月のフランス地方菓子

こんにちは。ラ・テールの大橋です。


来週はバレンタイン。
チョコレート好きとしては
いろんなお店が見られて楽しい季節です(*^m^*)


最近では、学生さん世代を中心に
女性のお友達へチョコレートを贈る
「友チョコ」がかなりの割合を占めているようで、

チョコレートとともに
感謝の気持ちを伝える日に
なりつつあるのかもしれません。
そうやって独自にアレンジさせてしまうのも
日本の特性かと思います。


大森由紀子先生監修のアルティザン・テラの
2月のフランス地方菓子は、
もちろん、チョコレートを使ったお菓子。

フランスのお菓子「ポ・オ・ショコラ」です。

ポ・オ・ショコラ

「ポ」とはフランス語でポット=器の意味で、
わかりやすく言えば、器に入った
濃厚なチョコレート味のプリンです。

レストランやビストロのデザートとして人気だそうで、
パティスリーで売っているお菓子ではないようです。

フランスのパティスリーで数年間の修行経験のある
アルティザン・テラのスタッフも、
お菓子屋さん等で見たことはないとのこと。

大森先生のレシピも、
パリの3つ星ホテルの社員食堂で食べた
このお菓子があまりにおいしかったため、
シェフからこっそり聞き出したレシピを
アレンジされたものだそうです。

卵、砂糖、ココア、チョコレート、
牛乳、というシンプルな素材でできたデザート。
良質な材料を使うだけではなく、
焼き方も工夫しています。
ごく低温の湯煎でじっくり焼くことで、
なめらかに、生クリームが入っているかのように
濃厚な仕上がりに。

このお菓子は
壺のような容器に入れられることも多いようですが、
今回はミルクピッチャーのような、
アフターユースもできるかわいらしい容器でおつくりしました。


ポ・オ・ショコラについて、
詳しくはこちらのページをご覧ください。


アルティザン・テラ
世田谷公園前
東京都世田谷区下馬2-44-11
TEL 03-5787-8850
営業時間 10:00-20:00


◆◇◆ラ・テールのバレンタイン◆◇◆
おいしさと安心を求めた自然派チョコレート
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