ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


7月の地方菓子は「モンモリオンのマカロン」。普通のマカロンとは違った食感です。

こんにちは。ラ・テールの大橋です。

大森由紀子先生監修のアルティザン・テラの
7月のフランス地方菓子は、
ポワトゥー・シャラントのお菓子
「モンモリオンのマカロン」です。

ポワトゥー・シャラント地方

ポワトゥー・シャラント地方の町「モンモリオン」

フランスには、昔ながらの素朴な名物マカロンが点在し、
北のアミアンのものはしっかりとした歯ごたえ、
スペイン国境に近いバスク地方、
サン・ジャン・ド・リュズのものはふんわりと、
パリのものは外はざくっとして
中はしっとりとしているなど、
地方によって全く違う表情を見せます。

モンモリオンのものは、
ローズのように紙の上に丸く絞り、
ココナッツのようにざっくりとした外側に、
まろやかで口当たりのよい内側の生地が特徴です

モンモリオンのマカロン

一見、クッキーのようにも見えますが
マカロンです。絞り出した形が可愛らしいです。

マカロンの基本材料は、
砂糖、卵白、アーモンド粉と極めてシンプル。
他のマカロンに比べて卵白と砂糖の割合が多く、
香ばしくて、外はカリっと、中は少しねっちりした、
食べ応えのある食感です。

5月の地方菓子、マカロン・ド・ナンシーとの違いを
是非お試しください。


アルティザン・テラ
世田谷公園前

東京都世田谷区下馬2-44-11
TEL 03-5787-8850
営業時間 10:00-20:00

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