ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


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贅沢カマンベールチーズのタルトができるまで~その2~

小山が考えたこと


ラ・テールには、昔から
酪(らく)、酪円菓(らくまどか)、
ドゥーブル(焼きチーズと
レアチーズの2層のケーキ)
など、チーズを使った
ケーキが多いということ。


サクッとした歯ざわりの
タルトも人気があります。

ラ・テールのタルトは
ご来店のたびに、購入される
ファンの方がいるほど
人気のケーキ。


チーズとタルトの組み合わせで
試作がスタートしました。

はちみつカマンベールタルト

ラ・テールには
いろんな種類のはちみつを
使ったお菓子も多い、と

チーズタルトに
はちみつをかけたもの(上の写真)も
つくってみました。

味はおいしくできました。

ですが、配送するとなると
垂れてしまうでしょうし、
この状態では運べません。

中に
はちみつの層をつくるパターンも
試してみましたが、
上下のチーズの層に吸われ、
ハッキリと層にならなかったのです。。。

カマンベールタルト試作の様子

こちらの写真は
一部なのですが、

使ったチーズの種類もたくさんあります。
コンテチーズ、マスカルポーネ、
ウォッシュチーズ、ゴーダチーズ…などなど。


メインとなる
チーズの味が出なかったり、

ゴルゴンゾーラなどは
個性が強いので、
味がはっきり出てくるのですが
やはり好みが分かれます…



変わり種としては
シェーブル(ヤギ乳)チーズを
使ったものもありました。



小山の心の中には
「やぎのミルクのチーズケーキ」

というタイトルまで
決まっていたのですが、


男性陣の眉間にはしわが。。。
なぜか、男性には
受けが悪かったのです(ー_ー;)


女性スタッフには
「おいしい!」という声も
あったのですが、


ちょーっとユニークな
お味がしますので、
好みが分かれるだろうと
こちらも形にはなりませんでした。



いろいろと小山自身も探し、
知り合いにも声をかける中

やっと「これだ!」と思える
チーズに出会ったのです。


カマンベールチーズのタルト キャンペーン

濃厚タルト・オ・ショコラ
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