ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


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贅沢に丸ごと10個の栗を使った10月10日のサンクスデーケーキ

こんにちは。
ラ・テールの大橋です。


モンブランも販売になり
栗のおいしい季節です。


今月10日の
ラ・テール洋菓子店の
サンクスデーケーキは
「栗」を使ったケーキ。

栗を10粒も使った、
贅沢なケーキになりました。


小山が担当します。
10月のサンクスデーケーキ

四万十川といえば、
日本三大清流のひとつとされる美しい川。

豊かな自然、
恵まれた土壌により、
四万十流域で採れる栗は
品質がよいと定評があります。


回りの固い鬼皮だけを
ひとつ一つ剥き、
渋皮ごとじっくり
コトコトと煮て
ほっくりおいしい
渋皮煮をつくります。

このおいしさを存分に
味わっていただくため、
丸ごと8粒入れて
チョコレート生地を焼き上げます。

そして、
四万十栗のペーストに
生クリームを合せて作った
こっくりと濃厚なクリームをのせます。


今年のテーマは
「和」のイメージということで、
開発者小山が
一番に頭に浮かんだのが
栗蒸し羊かん。

栗のおいしさを
活かすための食感とは?
と試行錯誤を繰り返してできたのが、

オーガニックチョコレートに
メレンゲを合わせ、
窯でじっくり蒸し焼きにした生地。


栗のおいしさは
甘味もしっかりあってこそ、
ということで、

チョコレートはカカオ分80%で
しっかりとした苦みを、
32%でまろやかさを出しました。


口どけを考え、
生クリームで全体を覆ってから、
栗の濃厚なクリームを絞ります。



その他のこだわりはこちら

HPからのご予約はこちら

HPでのご注文は、
2012年10月7日までとさせていただきます。

大変お手数ですが、
8日以降はお電話にてお問い合わせくださいませ。
※サンクスケーキのお引き渡しは、
 池尻の洋菓子本店のみとさせていただきます。





やはり人気の素材なので
ご予約も続々と入ってきています。

数が限られていますので、
お早めにご予約下さいませ(σ・∀・)σ


ラ・テール洋菓子店
東京都世田谷区池尻3-27-10
TEL 03-5486-5489
営業時間 10:00-20:00

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