ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


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10月のフランス地方菓子は、アミアンのマカロン。アーモンドの風味を味わってください。

こんにちは。
ラ・テールの大橋です。


アルティザン・テラの
月替わりのフランス地方菓子は
10月は、ピカルディー地方のお菓子
「アミアンのマカロン」
です。

アミアンのマカロン

アルティザン・テラで
何度かご紹介している
フランス地方のマカロン。

日本のパティスリーでは
なかなか見ることのない色々な形、
食感の違いがお楽しみいただける
ということでご好評いただいています。

ナンシー、モンモリオンのマカロンに続き、
今回は、北フランスのピカルディー地方
アミアンという町で生まれたマカロンです。

このマカロンの特徴は、
卵黄が入っていること、
はちみつを使っていること。

他のマカロンのほとんどは
卵白しか使わないので、
卵黄独特のコクが加わります。

フランスでは、
マジパン(アーモンドと卵白を
合わせたペースト状のもの)や
素朴なマカロンに、
色や風味をつけることがあり、
中でもビターアーモンドは
よく使われる香りです。


アルティザン・テラでは
アーモンドのリキュールと
オーガニックバニラビーンズで
香りづけしています。

希少なビワのはちみつを使うことで、
とても風味豊かになりました。

材料の中でも
最も割合の高いアーモンドは、
シシリー産の粗挽き
アーモンドパウダーを使っています。


アミアンのマカロンは、
はちみつ、バニラ、
アーモンドリキュールの香りが
加わり、さらに、焼いて膨らます
ということもないので、
素材がぎっしり詰まった、
かなりリッチなマカロンです。

アミアンのマカロンの詳細はこちら


アルティザン・テラ
世田谷公園前

東京都世田谷区下馬2-44-11
TEL 03-5787-8850
営業時間 10:00-20:00

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