ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


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12月10日のサンクスデーケーキは、濱田シェフ受賞記念ケーキ。

こんにちは。
ラ・テールの大橋です。

日付が変わったころに、
パソコンの表示を見てビックリしました。。
もう12月なんですね



12月10日の
サンクスデーケーキのお知らせです。

今回は、
濱田シェフのジャパンケーキショー
グランガトー部門、大会会長賞受賞を記念して
おつくりしたケーキです。

2012年12月サンクスデーケーキ

出品したケーキとデザインは
一部変更していますが、
味の構成はそのままでおつくりします。

ジャパンケーキショーに
出品したケーキを
食べられる機会というのは
ほとんどありません。


アプリコットのクリーム、
アーモンドのムースは
すっと溶けるほど柔らかく、
酸味の強いアプリコットを
バニラで香りづけしたコンポート、
生地に薄く塗られたナッツと
チョコレートが食感のアクセントに。

香りづけに2種類のリキュールを
使っているので、少し大人の味です。


アプリコットとアーモンドという
組み合わせは、日本では
あまりなじみがないかもしれませんが、
フランスではよくある組み合せなのだそう。


フランス修行時代の経験を活かし、
そして、滞在していた
ラングドック・ルシヨン地方から
「ルシヨン」というネーミングにしました。



私も試作を食べることがありますが、
シェフのお菓子は本当に
丁寧に作られているなと感じますo(^-^)o

豪快に作ったものも
それはそれでおいしいのですが、

濱田さんのお菓子は、
繊細さ、上品さを
感じさせる力があると思います。


HPからのご予約はこちら


HPでのご予約は、
2012年12月7日までとさせていただきます。

大変お手数ですが、
8日以降はお電話にてお問い合わせくださいませ。


ラ・テール洋菓子店
東京都世田谷区池尻3-27-10
TEL 03-5486-5489
営業時間 10:00-20:00


【急募】12月~バレンタインまで
製造補助(+包装作業あり)の短期のアルバイト募集中です。
詳細は黒瀬までお問合せ下さい。お問合せはこちら


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