ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


みかんとショコラブランのおしゃれなケーキ

こんにちは。
ラ・テールの大橋です。


おいしいみかんの時期ですね(^o^)
私は、みかんプリンが大好物です。

みかんプリン

上にみかんの半割にしたコンポートが乗って、
中は、ジャージー牛乳の生クリームと
みかん果汁を合わせたなめらかで
クリーミーな味わいのプリン。

見た目もみかん!というイメージで
かわいいですよね。

時期的に、そろそろ
終わりかもしれません…
ファンの方はお早めに!
私も食べておかないと(`・ω・´)



そう、みかんと言えば…、
今月10日のサンクスデーケーキは、

みかんとショコラブラン

神奈川県の青山園さんの
無農薬のみかん・レモンを使った
「みかんとショコラブラン」
です。

今年のサンクスデーケーキのテーマが
生産者さんの素材を掘り起こす。


今回のサンクスデーケーキ開発担当の永井が、
青山園さんを訪ねてきました。

4代目のご主人、
青木博保さんは農園を継いで40年以上。


農薬をなるべく使わずおつくりし、
農園には、イノシシやサルなども食べにくるようで、
そちらにも目を光らせておかなければいけません。

手間暇かけて育てられた青山園さんから
無農薬の温州みかんとレモンを頂きます。


頂いた柑橘と合わせるのは
クセの無い、オーガニックの
ホワイトチョコレート。

ビターチョコや
スイートチョコのムースは
おなじみですが、

1月のサンクスのミルクレープ同様
ホワイトチョコのムースは珍しいです。


ホワイトチョコというと
「甘い!」イメージがあると思います。

みかんとショコラブラン断面

みかんとレモンの
甘酸っぱさと組み合せることで、
ホワイトチョコの甘さが強くならないように
工夫しています。

甘すぎないようにするために、
何回も試作を重ねていました。


ケーキの底の生地は
シュクレ(クッキー)生地。

お口の中で、
サクッサクッと
食感に変化を与えてくれます。



2月10日は日曜日ということで、
遠方の方からのご予約もあって、
嬉しい限りです(o^∇^o)


お客様のご来店を
お待ちしております。


HPからのご予約はこちら


HPでのご予約は、
2013年2月7日までとさせていただきます。

大変お手数ですが、
8日以降はお電話にてお問い合わせくださいませ。


ラ・テール洋菓子店
東京都世田谷区池尻3-27-10
TEL 03-5486-5489
営業時間 10:00-20:00


2/2(土)
「ラ・テールのお菓子教室
~バクサ裕子のバレンタインにぴったりな
生チョコロールケーキ~」
ご予約受付中です



2013バレンタインバナー
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fromlaterre.blog72.fc2.com/tb.php/894-cd7a0ad7

 BLOG TOP 

このページのトップにもどる


 

Copyright(c) La Terre. Allrights reserved.