ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


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3/10のサンクスデーケーキは、相葉苺園から頂く苺「ふさの香」と桜のミルフィユ。

こんにちは。
ラ・テールの大橋です。


まだ寒い日が続いていますが、
春に少しずつ近づいているような。。
暦の上ではもう春なんですよね(;^_^A


さて、来月のサンクスデーケーキは
美味しい、希少な苺を使ったケーキ

春の訪れ

その名も、
『春の訪れ』です。


今回の主役の素材、
苺をわけて頂く相葉苺園さんは、
初めてお付き合いをさせていただく、
エコファーマー認定を受けている農園さん。

栽培方法のこだわりや
知らない品種のお話など、
相葉さんから聞かせて頂きました。

いろいろな品種を
完熟もぎたての状態で味見させてていただき、
開発担当の池田が素材に選んだのが、
相葉さんのところで一番人気の「ふさの香」です。

おいしさには定評がありながら、
実が柔らかいために傷みやすく
収穫量が少ない理由から作り手が少なく、
千葉県以外にはほとんど出回らないそうです。

この貴重な苺を
ラ・テールらしいお菓子にするとしたら…と考え、
ミルフィユに決めました。

苺と相性がよく、
春らしさを感じる桜を組み合わせます。

今回おつくりするサクサクのパイ生地は、
北海道産小麦を使った特別仕様です。
バターの風味がお口に広がります。

上の飾り模様は桜餅からヒントをもらい、
白=純白の雪、ピンク=春の花、
緑=新緑の芽生えをイメージしています。


昨年の4月のサンクスデーケーキは
パティシエの池田さん担当で、
タンポポの練り切りを飾った、
いちごと小豆のケーキを作っていましたが、

池田さんって
ちょっとロマンチストなのかも
しれません(●´∀`●)


苺と桜のミルフィユということで、
ご予約も好調です!


HPからのご予約はこちら

HPでのご予約は、
2013年3月7日までとさせていただきます。

大変お手数ですが、
8日以降はお電話にてお問い合わせくださいませ。


ラ・テール洋菓子店
東京都世田谷区池尻3-27-10
TEL 03-5486-5489
営業時間 10:00-20:00



※いちごちゃんのひなまつりは
お受渡しの5日前までに、ご予約お願いいたします。

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