ラ・テールブログ

自然素材にこだわった洋菓子・パン・レストランの、世田谷三宿ラ・テールブログ


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山梨県 塩沢さんの百果園を訪問しました

こんにちは!
ラ・テール洋菓子店製造スタッフの梶田です。初めてブログを書かせていただきます。

先日、開発メンバーで生産者訪問へ行って参りました。
ラ・テールでは定期的に、普段お世話になっている農家さんのところに訪問させていただき、農園や生産者の方たちにお会いしてお話を聞いたり、見学させていただいております。

今回は山梨県の塩沢さんご夫妻か経営されている百果園へお邪魔してきました。

image1_201707081536017cf.jpg
image3.jpg
ちょうど旬を迎えたすももです!
甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
このすももを使ったジュレが、もうすぐ発売予定です。

image2 (1)
image1 (1)
こちらはシャインマスカットです。
これからもっと実が大きくなり、9月ごろに食べ頃になるそうです。

image3 (2)
image1 (2)
こちらは桃です!
下に銀色のシートが敷いてあるのは、太陽を反射させる為で、太陽に当たれば当たる程赤くて甘くなるそうです。
この桃を使ったケーキも近日発売予定です。

image5 - コピー
写真ではお伝えしきれませんが、ものすごく広大な敷地で沢山の果物がすくすく育っていました。
この規模をお二人で経営されていると知ってとてもビックリしました。
毎日が戦いだけど、とてもやりがいの
ある仕事だとおっしゃられていました。
塩沢さん!お忙しい中ありがとうございました!!

★----------★-----------★

白州にあるシャトレーゼの工場とサントリー蒸溜所も見学しに行きました。
image1 (3)
かなり山奥にあります。

image3 (3)
シャトレーゼの工場ではなんとアイスが無料で食べられました!

image2 (3)
ものすごい速さでアイスがレールの上にを通り包装されていました。

image3 (4)
サントリー蒸溜所では天然水の工場を見学しました。
完全無人の部屋ですさまじい速さで天然水が作られていました。
残念ながら撮影不可だったので気になる方は夏休みに行かれてみてはどうでしょう~。

楽しい小旅行でした~♪

これを気に、ラ・テールの色々な企画や裏側を今後もお伝え出来ればと思っています。
ではまた!

二子玉川東急フードショー「キッズウィーク」

こんにちは!ラ・テールスタッフです。

本日、二子玉川東急フードショーの”キッズウィーク”にて
「親子で楽しむ!シェフと一緒に自分だけのオリジナルクッキーをつくろう!」
のイベントを開催しました!

kidsweekev01.jpg

シェフと一緒に親子でクッキーをつくっている様子♪

DSC_0054_201704301606410f7.jpg

DSC_0044_20170430160640e29.jpg

ご参加くださいました親子の皆様、どうもありがとうございました!

今年の恵方巻は3種類!!

こんにちは!ラ・テールスタッフです。
2月に入り、もうすぐ節分ですね。

ラ・テールでは贅沢!かぶりつきのできる、恵方巻きに見立てたフルーツロールケーキをご用意しました。

【ラ・テール洋菓子本店、ラ・テールセゾン渋谷店・二子玉川店・東京大丸店限定】
やわらかいスポンジ生地の、フルーツロールケーキです。ココアのシュー生地で恵方巻き風に仕立てました。
大きさ:直径約5cm×長さ約12cm
価格:648円(税込)
IMG_9141.jpg

【ラ・テール メゾン限定】
特大サイズの海老を使った、贅沢なエビフライを、ラ・テール特製のパンでサンドしました。
価格:単品・テイクアウト 918円(税込)
       ランチセット   1,188円(税込)
▼お電話でのご予約・お問い合わせはこちらから。(定休日:水曜日)
  ラ・テールメゾン 03-3414-0513
16142466_738001409709987_6006281071767893723_n.jpg

【テラ・セゾン品川店・グランスタ東京店限定】
小麦粉は使わず、米粉でおつくりした口どけのいいロールケーキ。
京都丹波市のふっくら黒豆を入れました。
大きさ:長さ約16cm
価格:1,080円(税込)
IMG_3210.jpg

是非ラ・テールの「恵方巻」をお楽しみください!

2017年もラ・テールをよろしくお願い致します。

あけましておめでとうございます!
ラ・テールスタッフです。
昨年も多くの方にラ・テールをご利用いただき、本当にありがとうございました。

お蔭様で昨年後半にはいくつかの新商品をお出しすることができました。

その中でこちらの「カカオの花」は洋菓子本店で大人気です!
口どけのいいブラウニーとココアサブレでキャラメルショコラをサンドしています。形もお花のようで可愛らしいです★
販売店舗は洋菓子本店の他、渋谷・二子玉川のラ・テールセゾンです!是非お試し下さい。
▼カカオの花

IMG_6794 - コピー

また焼き栗モンブランは通販で人気商品で、リピートしてくださる方多数いらっしゃいました。こちらの商品は1月末くらいまでの限定販売です。熊本県産の渋皮栗がまるごと1個入っていて、周りの生地も栗のしっとり感が上品でお茶菓子としてもおすすめです!こちらも販売店舗は洋菓子本店の他、渋谷・二子玉川のラ・テールセゾンです!
▼焼き栗モンブラン

IMG_7512.jpg

テラ・セゾンからはオーガニックショコラを使った「大地のカカオケーク」、有機抹茶を使った「有機抹茶ケークラスク」が新登場!大地のカカオケークはインターネットでも話題として取り上げて頂くことが多く、有機抹茶ケークラスクは抹茶がふんだんに使われていて香り良く、おもたせとして個人的にもおすすめしたい1品です。販売店舗はテラ・セゾン品川店・東京店。
先日有機抹茶ケークラスクはラ・テールセゾン渋谷店・二子玉川店、東京大丸店でもスタートしました。
▼大地のカカオケーク

terrasaison_cacaocake01.jpg


▼有機抹茶ケークラスク

_MG_3192.jpg


どちらのお菓子も通販ページからご購入いただけます★
是非召し上がって頂きたい新商品ばかりです♪

今年もラ・テールは皆様に安心の美味しいお菓子・パン・お料理をお楽しみいただけるよう、スタッフ一同取り組んでまいります。

2017年が皆様にとって、すばらしい一年となりますように。
本年もよろしくお願い致します。

第14回ガレット・デ・ロワコンテストにて受賞いたしました!

こんにちは!ラ・テールスタッフです。
本日は嬉しいお知らせが届きました!

一昨年、ラ・テール洋菓子本店の濱田スーシェフが優勝した「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」主催の第12回ガレット・デ・ロワコンテスト。
この大会で、今年は濱田スーシェフの指導のもと、女性パティシエの大谷が「ヌーベル部門賞」を受賞いたしました。

IMG_9816.jpg


IMG_9810 2

女性ならではの感性で、とても可愛らしい印象ガレット・デ・ロワの中には、ピスタチオのダマンド、グリオットのコンフィチュール、ノーマルなダマンドの3層になっており、カットするととても美しい断面になっています。
3つの層の風味のバランスもよく、新しい印象でありつつも、親しみやすくとても食べやすいガレット・デ・ロワです。
上に乗せたさくらんぼ型のクッキーには、さくらんぼのコンフィチュールが入っているそうです。
難しかった点はキレイにパイの断面が上がるようにすることだそうで、とにかくとことん練習を重ねたそう。
濱田スーシェフの力添えで受賞できたと大谷は言っていました。

IMG_9814.jpg

IMG_9812 2

コンテストはとても和やかな雰囲気だったそうです。
他の作品も拝見し、とても勉強になったとも語っていました。

IMG_9810 2

大谷さん、本当におめでとうございます!

☆---------------------☆---------------------☆---------------------☆

今年は例年より少し早く、12月30日(金)より、ラ・テール洋菓子店ではガレット・デ・ロワを販売いたします!
また、ブーランジェリー ラ・テールでは2017年新年(1/4)よりブリオッシュ・デ・ロワが登場します!
詳しくはこちらをご覧下さい。

IMG_6660.jpg

IMG_7309.jpg


PREV PAGE «  BLOG TOP  »  NEXT PAGE

このページのトップにもどる


 

Copyright(c) La Terre. Allrights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。